(untitled) (REICE: Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas, 2024)
En este artículo, se examina la sostenibilidad del turismo en la ciudad de León, Nicaragua, a través de la aplicación de los Criterios Globales de Turismo Sostenible (GSTC). El objetivo principal es analizar cómo se ha gestionado el crecimiento turístico en la región, teniendo en cuenta principios de sostenibilidad ambiental, social y económica. La investigación se llevó a cabo utilizando un enfoque mixto, que incluyó la recopilación de datos secundarios provenientes de informes y bases de datos gubernamentales, así como la realización de análisis cuantitativos y cualitativos. Además, se llevaron a cabo entrevistas con actores clave del sector turístico local. Los hallazgos revelan un compromiso notable con la gestión sostenible del turismo y una participación activa de la comunidad. Sin embargo, también se identificaron áreas que requieren atención y mejora, como la accesibilidad pública y la implementación de políticas salariales adecuadas para los trabajadores del sector. A pesar de estos desafíos, se observó que los programas de apoyo y promoción han sido efectivos, aunque es fundamental fomentar aún más la producción sostenible y el desarrollo de empresarios locales. León, con su rica herencia cultural e histórica, presenta un alto potencial para atraer turistas, lo que a su vez puede dinamizar la economía local y crear nuevas oportunidades de empleo. Este análisis proporciona una visión integral de los desafíos y oportunidades que enfrenta León en su camino hacia un turismo responsable y sostenible. Al identificar tanto los éxitos como las áreas de mejora, se sientan las bases para un futuro en el que el turismo contribuya de manera positiva al bienestar de la comunidad y al entorno natural.