(untitled) (REICE: Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas, 2024)
Este estudio investiga los efectos de los factores monetarios y económicos internacionales en el crecimiento económico y la estabilidad de Laos utilizando datos de series temporales trimestrales desde el primer trimestre de 2017 hasta el tercer trimestre de 2023. A la estimación del modelo se le aplicó un modelo de retardo de distribución autorregresivo automático (ARDL). Este estudio también reveló el problema y el mecanismo de transmisión de la recuperación económica de Laos. A partir de los resultados empíricos, se puede afirmar una relación negativa entre el IPC y el PIB. Además, se puede confirmar que la oferta monetaria, los tipos de interés bancarios y los tipos de cambio tienen un impacto positivo en el IPC y el PIB. Sin embargo, la relación entre el valor de las exportaciones de bienes y el PIB es negativa. Además, se puede concluir que todas las variables independientes tienen efectos más variados sobre el PIB que sobre el IPC. Por lo tanto, el gobierno puede adaptar los resultados empíricos como herramientas y directrices para la implementación efectiva y eficiente de la política monetaria y económica internacional para mejorar la recuperación económica y acelerar el desarrollo y el crecimiento económico sostenibles. En la actualidad, el problema económico crítico de Laos que debe resolverse es el rápido aumento de la inflación. Por lo tanto, la alta tasa de inflación debe reducirse para evitar el riesgo a largo plazo de hiperinflación.