(untitled) (REICE: Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas, 2026)
La gestión financiera es concebida como el conjunto de acciones que se realizan para administrar los recursos con la intención de alcanzar los objetivos para el crecimiento, desarrollo y sostenibilidad del sujeto (persona, empresa o gobierno). Este artículo tiene como objetivo realizar un estudio de revisión de la literatura sobre la gestión financiera como competencia estrategia para el desarrollo de los emprendimientos familiares. Mediante un análisis bibliométrico, se estudian las principales tendencias temáticas sobre la agenda investigativa con fines de identificar oportunidades para la producción científica. Los resultados evidenciaron cuatro ejes temáticos estrechamente relacionados con la estrategia y la sostenibilidad empresarial, la inclusión y el desempeño financiero, las finanzas familiares y la innovación, las competencias emprendedoras y su efecto en el riesgo y la inversión. De esta manera, se logra concluir que la gestión financiera es una dimensión transversal consolidada dentro del emprendimiento familiar.