(untitled) (REICE: Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas, 2026)
El término financiarización se ha vuelto relevante en las últimas décadas, reflejando el protagonismo del sector financiero en la economía global. Aunque no existe una definición universalmente aceptada, sus raíces se remontan al siglo XIX con el capitalismo industrial y la expansión del sistema financiero, intensificándose en la segunda mitad del siglo XX debido a la globalización, desregulación financiera y políticas neoliberales (Lapavitsas, 2016). La financiarización se refiere al proceso en el cual actividades financieras, como la emisión de activos y la especulación, dominan la economía, desplazando el foco de la producción real a la generación de ganancias financieras (Foster y Magdoff, 2009).1 En este contexto, el estudio de la se centra en encontrar el grado de profundidad en Nicaragua, utilizando herramientas de machine learning