(untitled) (REICE: Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas, 2026)
El proyecto se enfoca en la creación y puesta en marcha de una granja avícola de gallinas ponedoras ubicada en la comarca San Antonio, al suroeste del departamento de Managua, Nicaragua, en el periodo 2025-2029. Esta iniciativa representa una inversión significativa dentro del sector agropecuario nacional y está orientada a la producción de huevos de alta calidad mediante la cría y levante de gallinas ponedoras de la raza Dekalb White, reconocidas por su alta capacidad de postura y adaptabilidad a diferentes condiciones climáticas. La iniciativa surge con el objetivo de determinar los costos incurridos para la puesta en marcha del proyecto a través de un flujo de caja proyectado a cinco años, donde se calcularon indicadores financieros clave como: Valor actual neto (VAN), Tasa interna de retorno (TIR) y Relación beneficio-costo (RBC). También se plantea la construcción de dos galeras de 15 metros de ancho por 54 metros de largo, equivalentes a 810 m² por estructura, cada una con capacidad para albergar hasta 4,050 gallinas ponedoras, dichas instalaciones están diseñadas para asegurar condiciones óptimas de ventilación, iluminación y bioseguridad, condiciones esenciales para el bienestar animal, el control sanitario y la reducción de riesgos. El proyecto es rentable porque demuestra ser financieramente factible, dado a que, tiene una recuperación progresiva de la inversión inicial, los resultados muestran una alta productividad de las gallinas, alta demanda de huevos en el mercado nacional y bajos costos incurridos a lo largo del proyecto.