Sistema de innovación sostenible y la Universidad ante el cambio climático - López, Mario Ramón (REICE: Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas, 2013)
El artículo discursa sobre el enfoque de sistemas nacionales de innovación como un nuevo constructo analítico que buscar revelar la interacción de los agentes claves del proceso de innovación. Uno de estos agentes claves es la Universidad y su papel generador de productos y servicios cognitivos necesarios ante la nueva realidad humana la búsqueda de la sostenibilidad socioeconómica, y ambiental para enfrentar la variabilidad y el cambio climático. Se concluye en el artículo que la universidad debe activar, generar y estimular un proceso de aprendizaje continuo ente que conlleve a la creación de eco-innovaciones y que el ecosistema universitario genere innovaciones demandadas por los usuarios. Finalmente se hace ver que en las interacciones entre la universidad y los sectores y actores usuarios hay elementos de costos de transacción económicos que prevalecen en sus entornos y que es necesario estudiar