ASOCIACION DE NACIONES DEL SUDESTE ASIATICO, ASEAN - Baldizón, Denisse Douley Guerrero; Rostrán, Ruth Valeria Mendieta (REICE: Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas, 2013)
La Asociación de Naciones del Sudeste Asiático – ASEAN – propugnan la integración de sus economías, sin dejar de lado una mayor cooperación en cuestiones políticas y de seguridad. El objetivo del presente trabajo es dar a conocer las generalidades de ASEAN, desde su historia de constitución y evolución hasta el impacto económico de este bloque económico, el cual tiene una presencia relevante dentro de la economía mundial, ya que la magnitud de su mercado viene ha abarcar una población de alrededor 500 millones de personas, así como en el sorprendente y acelerado desarrollo que experimentaron algunos de sus países, denominados los “dragoncitos” o “tigres asiáticos”, pasando en poco años de países sumidos en niveles de subdesarrollo a economías florecientes, demostrando la posibilidad del desarrollo a partir de economías pequeñas con base en políticas productivas y comerciales adecuadas. Existen así mismo, en el sudeste asiático una gran variedad de elementos políticos, económicos, sociales y culturales que generan muchísima diversidad entre los países que integran esta región y que son precisamente estas las que han conducido el proceso integracionista más hacia el ámbito de la seguridad en sus primeras etapas. Y lo más transcendental de dicha asociación es que fue creada para acelerar el crecimiento económico y fomentar la paz y la estabilidad de su región.