CONSUMO DE ENERGIA Y PRODUCTO INTERNO BRUTO NICARAGUA - Rivas, Oliver David Morales (REICE: Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas, 2013)
En este artículo se presenta una evaluación empírica de la relación del consumo de energía y el producto interno bruto de Nicaragua, para el periodo 1961 a 2012. Los resultados muestran que existe una relación a largo plazo entre dichas variables. Para esto se utilizó un modelo de vectores de corrección de errores (VECM, por sus siglas en ingles), se estima las elasticidades de corto y largo plazo para analizar la dinámica de ajustes. A través de la prueba de causalidad Granger se determinó que existe una relación unidireccional del PIB al consumo de energía (en adelante CE). Se concluye que en Nicaragua, no se evidencia una relación a corto plazo, en dichas variables, por tanto, los formuladores de políticas económicas pueden implementar estrategias de conservación de energía