Análisis de la interacción dinámica entre la expansión de territorios verdes, la reducción de emisiones y el turismo en los países balcánicos y europeos - Hrechko, Alla; Moskvуchova Kateryna; Korohodova, Olena; Chernenko, Natalya; Hlushchenko, Yaroslava; Milovic, Nikola; Jacimovic, Danijela (REICE: Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas, 2024)
Este artículo estudia las dinámicas y tendencias en la compleja interacción de factores que configuran el paisaje ambiental en la región de los Balcanes y varios países europeos en un contexto de un entorno económico altamente competitivo y global. El objetivo de este estudio es analizar las relaciones dinámicas entre el gasto en tecnologías verdes, la expansión de territorios verdes, las prácticas de gestión de residuos, la eficiencia energética y la activación del turismo. Se realizó un análisis comparativo del coeficiente de territorios verdes para Albania, Bosnia y Herzegovina, Bulgaria, Croacia, Europa Central y los Países Bálticos, Georgia, la República de Macedonia del Norte, Moldavia, Montenegro, Rumania, Serbia y Ucrania. Se estableció que los líderes son Bulgaria y Albania, ya que el coeficiente de expansión de territorios verdes para estos países, al igual que para la mayoría de los analizados, no experimenta un crecimiento significativo. Sin embargo, la diferencia entre el coeficiente de expansión de territorios verdes y las tasas de crecimiento de las emisiones totales de contaminantes aumenta, lo que indica la implementación de "tecnologías verdes" en la producción por parte de estos países, resultando en una reducción de emisiones de varios tipos de contaminantes. A través de un análisis exhaustivo de datos regionales y estudios de caso, los autores exploran las relaciones causales entre las áreas protegidas terrestres y marinas, las emisiones de óxido nitroso, las emisiones de metano, las emisiones totales de gases de efecto invernadero, las emisiones de CO2, la superficie forestal y el PIB per cápita. La contribución de los autores al conocimiento científico radica en la formulación del coeficiente de expansión de territorios verdes, definido como la diferencia entre los territorios verdes y el crecimiento incremental en emisiones. El estudio produce una definición y discute beneficios como una mejor comprensión de las dinámicas y tendencias ambientales y el potencial para fomentar prácticas sostenibles. Sin embargo, los inconvenientes pueden incluir la complejidad de integrar varios factores y los desafíos asociados con la implementación y coordinación en diversas regiones. Se proponen recomendaciones prácticas para los responsables políticos y otros interesados comprometidos con fomentar ecosistemas regionales resilientes y sostenibles en el contexto de los cambios ambientales globales y el crecimiento del turismo.