Exploración del impacto de los factores ambientales en el desempeño: evidencia empírica para las empresas del índice FTSE100 - Peliu , Silvia-Andreea (REICE: Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas, 2024)
El objetivo de este artículo es investigar si ciertos factores ambientales afectan el desempeño, con un enfoque en la rentabilidad de activos y patrimonio. El tema que se aborda es de amplia actualidad, dadas las circunstancias actuales en torno a las preocupaciones ambientales y la sostenibilidad. Los estudios que analizan cómo factores ambientales como las emisiones contaminantes o el uso de recursos naturales son esenciales para comprender el impacto a largo plazo de las actividades económicas sobre el medio ambiente y la sociedad, lo que proporciona información valiosa para desarrollar prácticas más sostenibles y responsables con el medio ambiente y, además, ayuda a aumentar el desempeño y la imagen de la empresa. Se utiliza una muestra de empresas del Reino Unido pertenecientes al índice bursátil FTSE100 a lo largo de un período de 10 años, de 2015 a 2024. El marco cuantitativo incorpora una variedad de variables, incluyendo desempeño, endeudamiento, liquidez, factores de uso de recursos y variables relacionadas con las emisiones. La metodología econométrica utiliza el método de mínimos cuadrados ordinarios para investigar las interacciones existentes, implementando modelos de regresión sin efectos y modelos con efectos fijos y aleatorios. Los factores ambientales tienen una influencia significativa en el ROA y el ROE, según estimaciones de varios modelos de regresión múltipleSegún estimaciones de varios modelos de regresión múltiple, los factores ambientales tienen una influencia significativa en el ROA y el ROE. Así, las emisiones totales de CO2, las emisiones de NOx y los gastos para la protección del medio ambiente son estadísticamente significativos e inciden negativamente en el ROA y el ROE, mientras que la energía renovable total tiene una influencia positiva.