La Intuición Colectiva en las cooperativas de Nicaragua - Escalante Zepeda, Jorge Dimitrov (REICE: Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas, 2016)
El presente artículo surge de la necesidad de abordar desde la Psicología, la economía el tema a Intuición colectiva en las cooperativas de Nicaragua, como una necesidad de dar a conocer cómo operara la Intuición individual y colectiva en las cooperativas de Nicaragua y qué aportes hacen a la sociedad, a su colectivo comunitario y su familia. Para responder a la creencia que las asociaciones, ¿cooperativas nacen a través de un líder? Pues es menester explicar esta concepción del hombre en el mundo de las creencias y mitos. Al contrario, las asociaciones, cooperativas, gremios sociales se auto organizan a través de redes sociales donde se articulan de una manera inconsciente por la psiquis (Mente) como se auto organizan. Con este cambio de mirada de la concepción dogmática y domesticada de la sociedad en que vivimos, se tratará de explicar en este humilde articulo-ensayo como operan. Para lo cual se recurre a los postulados científicos de Carl Jung que aborda el tema desde la teoría psicológica. A los paradigmas emergentes (Holístico), tomando como referentes que sustentan este ensayo a: Boff Leonardo, Bohm, David Brockman, Capra Fritjof, Eisler Riane, Gelb, Michael, Gutiérrez Pérez Francisco, Marx Carlos, Engels Frederick, entre otros autores.