Caracterización del Sistema Territorial Nicaragüense - Delgadillo, Maritza del Socorro (REICE: Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas, 2016)
Esta investigación titulada “Caracterización del sistema territorial nicaragüense” tiene como finalidad detectar las potencialidades económicas, sociales, culturales y ambientales del territorio nacional, así como prever desafíos en su dinámica económica y demográfica. Con éste propósito, primero, se determina el marco histórico del proceso de ordenamiento, luego se señalan las características y potencialidades de los componentes político administrativo, natural-ambiental, socio-cultural y económico-social del territorio, y finalmente se elaboraron algunos lineamientos de políticas públicas que puedan contribuir a mejorar la gestión territorial.