Innovación agua y TIC en contexto de grupos vulnerables en Nicaragua. - López, Mario Ramón (REICE: Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas, 2019)
El ensayo aborda la cuestión de cómo analizar la relación entre el uso de las tecnologías de la información y la comunicación con respecto al recurso hídrico. Se argumenta que en los países en desarrollo como Nicaragua es más probable que se investigue el tipo de modo de innovación de DUI en el contexto de grupos vulnerables que viven en áreas rurales. Se encontró que algunas innovaciones ya identificadas son más del tipo de innovación frugal y, en este sentido, son más adecuadas para grupos vulnerables. En este caso, se concluye que el acuerdo estructural tecnológico y el acuerdo social institucional coexisten y deben tenerse en cuenta cuando se analizan las innovaciones con respecto al recurso hídrico y lo que es más importante para captar el conocimiento tácito que los usuarios del agua proporcionan mediante el uso de dispositivos de las tecnologías de la información y la comunicación.