Dinámica de la inflación y la brecha Producto en Nicaragua - Morales Rivas, Oliver David; Canales Salinas, Ricardo José (REICE: Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas, 2019)
El artículo tiene por finalidad determinar el impacto de la brecha producto en el nivel de inflación de Nicaragua para el periodo de 1992-2018. Para tal propósito se utilizaron dos modelos econométricos; el primero de regresión múltiple y el segundo un vector autorregresivo (VAR). Los resultados sugieren que la brecha producto impacta en la inflación en 0.52 porciento, además se determinó que las fluctuaciones en la brecha producto, pueden afectar el nivel habitual de precios por año y luego dicho efecto se diluye. Por lo descrito, se concluye que el enfoque de oferta agregado, es útil para la explicación de la dinámica inflacionaria en Nicaragua y que la relación inflación-brecha producto está caracterizado por una condición inelástica.