Género y Sucesión en Pymes Familiares del Norte de México (REICE: Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas, 2020)
Con el fin de identificar la perspectiva de género durante el proceso de sucesión en las Pequeñas y Medianas Empresas (PYMES) Familiares, se aplicó un cuestionario a 52 informantes de organizaciones turísticas. Los hallazgos más relevantes evidencian que los puestos directivos son predominantemente ocupados por hombres, preferentemente si se encuentran casados y sin que el grado de estudio sea determinante. Atributos como la edad, parentesco y experiencia en áreas funcionales son considerados tanto por hombres como mujeres para la elegir al sucesor. Aun cuando para los informantes, el género, no representa un factor esencial para la sucesión, los resultados evidencian lo contrario.