Restricción de los derechos de los ciudadanos para lograr la seguridad económica del territorio (REICE: Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas, 2020)
La restricción de los derechos de los ciudadanos es una de las herramientas para lograr la seguridad nacional del territorio. Este trabajo tiene como objetivo analizar la disposición de los ciudadanos a limitar sus derechos para garantizar la seguridad económica y tener en cuenta esta disposición de las autoridades. Como objeto, se eligió el derecho a recibir un seguro de pensión de vejez en la Federación de Rusia. La elección de este derecho se debe al envejecimiento demográfico de la población en todas las macro regiones del mundo y al aumento casi universal de la edad de jubilación. Las principales fuentes de datos fueron las bases de datos estadísticos del Servicio Federal de Estadística del Estado de la Federación de Rusia, así como los resultados de encuestas sociológicas realizadas por centros de opinión pública y el Instituto de Economía del Centro de Investigación de Carelia de la Academia de Ciencias de Rusia. El análisis de datos se realizó utilizando el método de estudio de caso y métodos econométricos, en particular, el análisis de panel y de correlación. El estudio mostró que la disposición de una proporción significativa de rusos a limitar los derechos civiles no se extiende al derecho a recibir una pensión de seguro de vejez. Al mismo tiempo, las autoridades tuvieron muy poco en cuenta la falta de preparación de los ciudadanos para aumentar la edad de jubilación. Al mismo tiempo, las ventajas y desventajas de limitar el derecho al seguro de pensiones de vejez hacen que la formación de un modelo de "seguridad inteligente" para el territorio, que implica una combinación de fuerzas blandas y duras, sea tópica