Explorando los efectos heterogéneos del clima de inversión en el empleo y la productividad en Nicaragua (REICE: Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas, 2024)
Utilizando datos de la Enterprise Survey 2010 y 2016 del Banco Mundial se analiza cómo el clima de negocios afecta el desempeño de las firmas nicaragüenses. Se empleó el método de promedios de celdas para prevenir la endogeneidad, donde cada firma enfrenta las condiciones promedio del clima de inversión de la actividad y tamaño al que pertenece en el periodo inicial, en lugar de sus propias condiciones en el periodo actual. Los resultados confirman que existen diferencias significativas en las condiciones del clima de inversión y sus efectos son no lineales. Las microempresas incrementan empleo y productividad con acceso a financiamiento, pero enfrentan mayores restricciones crediticias. La carga regulatoria también afecta de manera desigual según el tamaño de las empresas: las grandes enfrentan más inspecciones y perciben regulaciones aduaneras como obstáculos significativos, pero son más eficientes en manejarlas. Las microempresas, aunque dedican menos tiempo a regulaciones, enfrentan mayores costos debido a pagos y prácticas informales, que impactan negativamente su crecimiento. Las deficiencias en infraestructura eléctrica tienen un doble efecto negativo; afectan el crecimiento de empleo por parte de las microempresas sugiriendo que no logran sustituir capital por trabajo para atenuar estos problemas y también afectan la productividad de empresas grandes.