Analizando los efectos de la competencia informal en la productividad de las empresas en Nicaragua (REICE: Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas, 2024)
Utilizando la Enterprise Survey 2010 y 2016 del Banco Mundial, se analizó cómo la informalidad afecta el desempeño de las empresas formales nicaragüenses. Empleando la metodología de índices (IRICI) de intensidad de competencia informal se encontraron variaciones significativas entre actividades económicas. Los resultados indican que factores como el tamaño, el no haber sido informal, la capacidad productiva y localización fuera de Managua disminuyen la percepción de amenaza. La intensidad de la competencia informal parece aumentar la productividad en empresas grandes, neutralizar la de medianas, y reducir la de las micro y pequeñas. Factores interactivos con el clima de inversión indicaron que el tiempo dedicado a manejar regulaciones y los pagos informales afectan negativamente la productividad bajo contextos de alta competencia informal. Otros factores, como el tiempo para obtener una licencia de importación, pueden tener efectos positivos, permitiendo a las firmas diferenciarse. El acceso a crédito disminuye la percepción de amenaza y tiene efectos positivos, pero no significativos, en la productividad, resaltando las limitaciones históricas. Para mejorar el estudio, es necesario incluir más beneficios asociados a la formalidad. Aunque se implementaron medidas preventivas para la endogeneidad, es recomendable utilizar diferentes versiones del índice IRICI, incluyendo su estimación mediante variables instrumentales.