Medición de la percepción del riesgo basada en el género en áreas de riesgo múltiple de Pakistán (REICE: Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas, 2024)
El paso elemental para enfrentar el riesgo de desastres es comprender la percepción de riesgo de los habitantes, lo que podría ayudar a determinar la probabilidad de que alguien se prepare para las calamidades. La percepción del riesgo se considera un agente vital para las estrategias de preparación para la reducción del riesgo de desastres. El requisito más vital de las áreas de riesgo múltiple es mejorar las estrategias de manejo basadas en la percepción de riesgo de los habitantes. Este estudio tiene como objetivo evaluar cómo los estudiantes universitarios perciben el riesgo en el área multipeligrosa de Muzaffarabad en Pakistán. Los componentes utilizados para medir la percepción del riesgo fueron el miedo, la conciencia, el comportamiento y la confianza. Para identificar los indicadores se utilizó una revisión detallada de la literatura y se utilizó un método basado en índices para calcular la percepción general del riesgo. Se utilizó un método de encuesta estructurada para recopilar datos sobre las percepciones de los estudiantes en función del género. Se utilizaron las pruebas de Chi-cuadrado y t de Student para determinar cómo los estudiantes hombres y mujeres perciben el riesgo de diferentes peligros. Los resultados han demostrado que los estudiantes universitarios tienen diferentes percepciones del riesgo con respecto a los peligros. El estudio indica que las técnicas de gestión del riesgo de desastres específicas de género son cruciales para una respuesta eficaz e inclusiva y estrategias de preparación entre los estudiantes de ambos sexos en lugares con múltiples amenazas.