Diagnóstico Económico de Riesgos de la Producción Industrial: Aspecto Regional (REICE: Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas, 2024)
El propósito del artículo es fundamentar la importancia de utilizar métodos económicos y estadísticos para evaluar los riesgos asociados con el desarrollo industrial regional. El estudio se centra en analizar indicadores absolutos y relativos de volatilidad, sostenibilidad del crecimiento y riesgos dinámicos. La metodología de investigación implica una evaluación cuantitativa de los riesgos de la producción industrial, utilizando como estudio de caso el Distrito Federal del Cáucaso Norte de Rusia. Los resultados indican fluctuaciones significativas en la producción industrial en diferentes regiones, destacando áreas de alto riesgo e inestabilidad. El análisis revela patrones de desarrollo desiguales y enfatiza la necesidad de una evaluación sistemática de riesgos para apoyar a los sectores industriales de manera efectiva. La conclusión subraya que los diagnósticos de riesgo precisos son cruciales para formular estrategias de desarrollo regional y ajustar la gestión gubernamental en respuesta a la volatilidad externa, asegurando un crecimiento económico sostenible y el progreso industrial en las macrorregiones.