Agroindustria y Sistemas de Innovación en Nicaragua (REICE: Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas, 2014)
El artículo explora el desarrollo de la agro industrialización rural, y discursa sobre los distintos enfoques teóricos aplicados en Nicaragua para luego plantear que se requiere un enfoque sistémico a la par de los enfoque de cadenas en sus distintas variantes. Se propone el enfoque de sistemas nacionales de innovación como un enfoque comprensivo que conlleve a la formulación de políticas de innovación sistémicas. Nicaragua y en general los países en desarrollo están experimentando encadenamientos de producción y abastecimiento y revisión de los sistemas regulatorio. Hay una demanda de alimentos y la revalorización de la agricultura, está empujando a la aparición de nuevos compradores en las zonas rurales compitiendo por diversos productos, sin mencionar el crecimiento de nuevos mercados de biocombustibles, el pago de servicios ambientales para la reducción de las emisiones de gases efecto invernadero y la preservación de la biodiversidad. Esta nueva ronda económica/mercantil genera nuevas amenazas y presiones sobre los recursos naturales, y los agentes económicos buscan nuevas formas de explotación. Nicaragua no puede seguir compitiendo sobre la base de ventajas comparativas centradas en recursos naturales abundantes. Esta estrategia agotara dichos factores y recursos. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/reice.v2i3.1451 REICE Vol. 2, No. 3, enero-junio 2014; 102-119