Teoría del Bienestar y el Óptimo de Pareto como Problemas Microeconómicos (REICE: Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas, 2014)
El objetivo de este artículo consiste en fundamentar teóricamente las dificultades en aplicación, definición y medición del bienestar y el Óptimo de Pareto. La investigación, es documental, porque se centra en la revisión, análisis teórico y conceptual de diferentes bibliografías. Entre los principales resultados de la investigación figuran: El concepto de Bienestar y el Óptimo de Pareto son conceptos difíciles de precisar, debido a aspectos subjetivos que afectan al bienestar individual y colectivo; la aplicación de la teoría del bienestar y el Óptimo de Pareto en formar racional conduce a minimizar la desigualdad social y establece una justa medida de distribución de los escasos recursos y por último el concepto de utilidad, visto a la luz del bienestar es un concepto relativo, por cuanto depende de la valoración que cada individuo le asigne. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/reice.v2i3.1457 REICE Vol. 2, No. 3, enero-junio 2014; 217-234