Impuestos diferidos en los deducibles del Impuesto sobre la Renta (REICE: Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas, 2026)
Este artículo aborda la aplicación de los impuestos diferidos, como un principio fundamental en la contabilidad. Estos reflejan las diferencias temporarias entre la base contable y la base fiscal de los activos y pasivos. Las empresas que adoptan las NIIF para las PYMES reconocen y registran estas diferencias. Permite una mejor fidelidad y transparencia en sus Estados Financieros. El propósito de esta investigación es analizar los Impuestos Diferidos establecidos en las NIIF para las PYMES y los deducibles del IR establecidos en la legislación tributaria nicaragüense, profundizando en la contextualización del reconocimiento, la medición de los impuestos diferidos, distinguiendo los deducibles del IR anual sujetos a impuestos diferidos. Los resultados permitieron determinar que 24 numerales del artículo 39 de la Ley de Concertación Tributaria (LCT) generan diferencias permanentes, ya que su respuesta fue negativa. En consecuencia, estos gastos deben registrarse únicamente como parte del impuesto corriente, y las diferencias se reflejan en la conciliación fiscal. Asimismo, permite sostener que cada diferencia entre la normativa contable y la fiscal debe ser debidamente identificada y registrada, ya que su reconocimiento permite a los usuarios de los estados financieros tomar decisiones informadas.