Análisis de la incidencia de la inversión extranjera directa y los factores internos del sector comercial nicaragüense (REICE: Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas, 2026)
Este informe analiza la incidencia de la inversión extranjera directa (IED) y los factores internos en el valor agregado del sector comercial de Nicaragua para el periodo 1994 -2024. Con enfoque mixto, alcance correlacional-explicativo y diseño longitudinal, se usaron datos secundarios oficiales y un modelo econométrico.Basado en la teoría de crecimiento endógeno, los resultados indican que el valor agregado comercial depende de flujos externos. No obstante, el sector mostró resiliencia ante choques recientes. En conjunto, estos hallazgos muestran que el valor agregado mercantil depende de la correcta articulación de políticas de inversión, desarrollo de capacidades y eficiencia en el gasto estatal para garantizar un crecimiento sostenible y resiliente.