Comprobación de la hipótesis Prebish Singer para Nicaragua 2006-2023 (REICE: Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas, 2026)
Este estudio analiza la validez de la hipótesis Prebish-Singer en el contexto de Nicaragua durante el periodo 2006-2023. Utilizando modelos econométricos como regresión múltiple, modelo de ajuste parcial y modelo ARL, se evalúa la relación entre los precios de exportación e importación, el tipo de cambio real y el comportamiento del PIB. A diferencia de otros estudios centrados en América Latina en general, esta investigación aporta evidencia empírica específica para Nicaragua, un país cuya economía depende en gran medida de exportaciones primarias. Los hallazgos ofrecen insumos relevantes para el diseño de políticas comerciales que busquen mitigar las desventajas históricas del país en el comercio internacional y proponen nuevas líneas de investigación para economías con estructuras productivas similares.