Medición de la Eficiencia y productividad de la Red de Servicio de Salud, del SILAIS Carazo, 2010-2011, mediante la metodología Análisis Envolvente de Datos (DEA) - Canales Salinas, Ricardo José (REICE: Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas, 2014)
El presente ensayo tiene por finalidad analizar comparativamente la eficiencia técnica de la red de servicios de salud del SILAIS Carazo, mediante la técnica de análisis envolvente de datos. Esta técnica permite conocer que unidades de servicios de salud eficientes se toman de referencia para aquellas unidades ineficientes y las mejoras potenciales que deben llevar cada unidad ineficiente, o sea, en qué proporción deben reducir sus insumos o bien aumentar su producto para alcanzar la eficiencia. Se medirá la eficiencia técnica relativa. Para determinar si hay cambio tecnológico en el periodo seleccionado se estimara el índice de Malmquist. En el periodo analizado las unidades de servicios de salud que ha mostrado eficiencia técnica son San Marcos y el Rosario, el centro de salud que ha mostrado problemas de eficiencia es la Paz de Carazo. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/reice.v2i3.1450 REICE Vol. 2, No. 3, enero-junio 2014; 82-101