Análisis Envolvente de datos: Estimación de la Eficiencia Técnica Y Asignativa del Sector Bancario nicaragüense, periodo 2008-2011 - Canales Salinas, Ricardo José (REICE: Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas, 2013)
El presente ensayo tiene por finalidad analizar comparativamente la eficiencia técnica del sector bancario nicaragüense, mediante la técnica de análisis envolvente de datos. Esta técnica permite conocer que bancos eficientes se toman de referencia para aquellos bancos ineficientes y las mejoras potenciales que deben llevar cada banco ineficiente, o sea, en qué proporción deben reducir sus insumos o bien aumentar su producto para alcanzar la eficiencia. Se medirá la eficiencia tanto en costo como en producción. Para determinar si hay cambio tecnológico en el periodo seleccionado se estimara el índice de Malmquist. En el periodo analizado el banco que ha mostrado eficiencia técnica y económica es BANPRO seguido de PROCREDITO, el banco que ha mostrado problemas de eficiencia es BAC.