Navegar por el paisaje digital: caminos pioneros y obstáculos de la innovación empresarial - Sobko, Olha; Boichyk, Iryna; Gavkalova, Nataliia; Ovcharenko, Ievgen; Kyrylenko, Serhiy (REICE: Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas, 2024)
Identificar y maximizar nuevas oportunidades es el elemento central de la actividad empresarial. En la actualidad, estas oportunidades vienen definidas por el desarrollo de las tecnologías digitales, concretamente la sinergia de las tecnologías de la información, la computación, la comunicación y la conectividad y la dinámica que inducen en la economía y la sociedad. Este artículo examina las principales estrategias, perspectivas y retos de la aplicación de innovaciones empresariales en la digitalización. La investigación empleó métodos generales como el resumen, la comparación, la sistematización, la abstracción, el análisis, la síntesis y la concreción. El estudio analiza el impacto de la digitalización global en la actividad innovadora de las empresas y el potencial de las tecnologías digitales para mejorar la competitividad y la eficiencia de los procesos empresariales. El estudio identifica los principales retos y obstáculos relacionados con la aplicación de la innovación en el contexto de la digitalización. Analiza los principales componentes de la estrategia de minimización de riesgos que acompaña a la implantación de soluciones y proyectos digitales en el ámbito empresarial. Se ha determinado que la aplicación activa de tecnologías de optimización digital puede aumentar la eficiencia y la competitividad de las empresas, así como su flexibilidad y adaptabilidad, al tiempo que facilita la toma de decisiones de gestión óptimas. Las futuras investigaciones sobre este tema incluyen un análisis y una evaluación detallados de la aplicación práctica de las nuevas tecnologías digitales por parte de las empresas en el contexto de la recuperación de Ucrania tras la guerra.