Aspectos prácticos de la implementación de políticas de desarrollo sostenible y ESG en el sector bancario: caso de los países BRICS - Kosov, Mikhail; Staroverova, Olga; Ordov, Konstantin; Chernysheva, Tatyana (REICE: Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas, 2024)
Este estudio examina los aspectos prácticos de la implementación de políticas de desarrollo sostenible y ESG (ambientales, sociales y de gobernanza) en el sector bancario, utilizando el ejemplo de varios países miembros de BRICS (China, Sudáfrica, Brasil, Emiratos Árabes Unidos y Arabia Saudita). . Consideramos los actos legales clave y las características regulatorias que rigen el desarrollo sostenible y la política ESG en el sector bancario en cada país. También analizamos las características institucionales y las principales organizaciones involucradas en la implementación de políticas bancarias de desarrollo sostenible y ESG en estos países BRICS. Nuestro análisis muestra que el sector bancario desempeña un papel importante en la implementación de los principios de desarrollo sostenible en China. Además, los Emiratos Árabes Unidos y Arabia Saudita ponen gran énfasis en las finanzas verdes y alientan la financiación de proyectos respetuosos con el medio ambiente. Por su parte, Brasil ha logrado avances significativos en el fomento del desarrollo sostenible dentro del sector bancario a través de la colaboración de agencias gubernamentales y partes interesadas clave. De manera similar, Sudáfrica ha logrado avances sustanciales en la implementación de políticas de desarrollo sostenible dentro de la industria bancaria durante los últimos cinco años.