Método para firmar digitalmente imágenes de documentos para su verificación en sistemas de gestión de documentos electrónicos - Аvksentieva, Elena; Mazayshvili, Evgenii (REICE: Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas, 2024)
El artículo analiza un método para firmar digitalmente imágenes de documentos sin utilizar metadatos ni archivos adicionales. El método es resistente a la compresión jpeg dentro de ciertos límites. El objeto de la firma digital son bloques de 8x8 píxeles a los que se les aplica una transformación de coseno discreto, que conforman el archivo jpeg. Un método para lograr resistencia a la compresión jpeg es cuantizar (reducir la precisión) los valores en los bloques para que cuando se calcule la firma, permanezcan sin cambios hasta un cierto nivel de compresión. El estudio presenta un método sólido para firmar digitalmente imágenes JPEG que sigue siendo eficaz a pesar de la compresión. Este método es particularmente útil para verificar la autenticidad de las imágenes de documentos en sistemas de gestión de documentos electrónicos sin requerir una infraestructura extensa o procesos de certificación.