¿La diversidad cultural y de género de la junta directiva influye en el desempeño de la empresa? Datos de panel Evidencia de empresas que cotizan en bolsa en EE. UU. - Danilov , Georgiana (REICE: Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas, 2024)
Al descubrir los efectos matizados de la diversidad de los consejos de administración en las métricas clave de rendimiento, este estudio contribuye a una comprensión más profunda de las dinámicas que dan forma al gobierno corporativo moderno. Así, este estudio investiga el impacto de la diversidad cultural y de género en los consejos de administración de las empresas estadounidenses que cotizan en el índice S&P 500. Centrándose en 204 empresas de los sectores de TI, industrial y sanitario, el análisis abarca desde 2000 hasta 2023. El marco cuantitativo consta de modelos de regresión lineal y no lineal de efectos fijos y aleatorios, que abarcan también términos de interacción con el fin de capturar los efectos de la crisis sanitaria mundial de la COVID-19. Los hallazgos empíricos revelan varias ideas dignas de mención. En primer lugar, la presencia de una política de diversidad en los consejos de administración influye positivamente en la rentabilidad de los fondos propios y en la rentabilidad de los activos. En segundo lugar, la diversidad de género en los consejos de administración se asocia positivamente con el rendimiento de la empresa, medido por la rentabilidad de los fondos propios y la rentabilidad de los activos. Por el contrario, la diversidad cultural muestra un impacto negativo en el desempeño de las empresas. Además, los modelos no lineales revelan la presencia de un punto de inflexión en 35,78 para la diversidad de género. Más allá de este punto, su impacto pasa de positivo a negativo, sin perder la significación estadística. Además, los modelos que incorporan variables de interacción en función de la crisis pandémica revelan dinámicas interesantes. En los modelos sin efectos, la crisis pandémica influye negativamente en la diversidad cultural, lo que sugiere un impacto perjudicial. En general, estos hallazgos ponen de manifiesto la compleja interacción entre la diversidad de los consejos de administración, el rendimiento de las empresas y factores externos como la crisis de la pandemia, lo que ofrece información valiosa para los responsables políticos y los gestores que pretenden fomentar un gobierno corporativo inclusivo y navegar las crisis de forma eficaz.