Contribución de las Regiones Autónomas al Producto Interno Bruto de Nicaragua - Williamson Cuthbert, Ninian Dennis (REICE: Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas, 2016)
El objetivo general de este artículo es calcular la contribución de la Región Autónoma del Atlántico Norte y la Región Autónoma del Atlántico Sur al producto interno bruto de Nicaragua, en el año 2010. La investigación fue de tipo descriptivo presentando, mediante el método comparativo, la participación de las economías regionales en la economía nacional. La principal técnica de investigación utilizada fue la revisión documental y el análisis de las actividades del producto interno bruto. Uno de los principales resultados de la investigación fue determinar las cinco actividades con las mayores contribuciones a la economía nacional, en el año 2010, y comparar esta situación con el existente en el 2000. Una conclusión relevante es que las regiones autónomas persisten en el rol de economía primaria-exportadora con importantes contribuciones a la producción primaria y minera nacional. Otra conclusión importante es que las regiones autónomas son territorios con un menor desarrollo relativo en Nicaragua. La suma de ambas regiones autónomas fue de 13.1% y 9.6%, respectivamente, de la población y el PIB de Nicaragua.