Determinación del Índice de Riesgo País en Nicaragua para el período 2014-2017 y su perspectiva para el año 2018. - Flores, Leonel Antonio (REICE: Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas, 2019)
El presente artículo pretende determinar el índice el riesgo país para Nicaragua en el período de 2014-2017, y también, realizar su proyección para el año 2018, con base a supuestos que se aclaran en el desarrollo del escrito. El cálculo se realizó mediante La Guía Internacional de Riesgo País (Por sus siglas en inglés “ICRG”). Dicha guía, está compuesta por 22 variables ordenadas en tres subcategorías de riesgos; económico, financiero y político, para la implementación adecuada en el caso de Nicaragua, se adecuaron algunas variables para la efectiva implementación. Al analizar cada una de estas subcategorías, quedo determinado que en Nicaragua el índice de Riesgo País, en los últimos cuatro años a mostrado una mejora continua y estable. Esto queda comprobado al pasar de riesgo moderado a riesgo bajo para el año 2017, sin embargo, se muestra un deterioro para el periodo 2018, en donde disminuye hasta riesgo alto, como consecuencia del deterioro de la economía y la crisis social