Estado Actual y Perspectivas del Antilavado de Dinero en la Economía Digital - Reznik, Oleg M.; Danylevska, Yuliia O.; Steblianko, Alina V.; Chekmarova, Iryna M.; Karelin, Vladyslav V. (REICE: Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas, 2020)
La relevancia del artículo está determinada por la necesidad de estudiar el lavado de dinero en la economía digital desde la transición gradual de la economía estatal a un formato digital, incluida la aparición del dinero electrónico, la difusión de la banca electrónica y el uso de otras tecnologías de la información. , conduce a la aparición de nuevos métodos y esquemas para el lavado de dinero, lo que requiere la identificación simultánea de los riesgos contemporáneos de contrarrestar este tipo de delito y la búsqueda de formas de mejorar dicha actividad. El propósito del artículo es estudiar el estado actual y buscar formas de mejorar la lucha contra el lavado de dinero en la economía digital. Se utilizaron métodos legales comparativos, lógicos abstractos y análisis críticos para lograr este objetivo. Se ha encontrado que los avances de la economía digital fueron herramientas rentables para el lavado de dinero. Se han discutido las consecuencias negativas del lavado de dinero, lo que actualiza la tarea de encontrar áreas óptimas para contrarrestar. Se concluye que tales áreas son las siguientes: mejorar la infraestructura de TI de los bancos, establecer relaciones entre los bancos y las agencias de aplicación de la ley, prevenir el delito cibernético, mejorar el sistema de monitoreo financiero, garantizar la interacción de las entidades de monitoreo financiero y las agencias de aplicación de la ley. Las conclusiones y disposiciones establecidas en el artículo tienen como objetivo mejorar la política estatal en el campo de la lucha contra el lavado de dinero, teniendo en cuenta los desafíos de la economía digital.