Outsourcing interno como optimización de procesos de personal en una gran empresa - Masilova, Marina G (REICE: Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas, 2020)
El artículo está dedicado a la presentación de los resultados del estudio sobre la práctica de los procesos de personal para la selección y adaptación del personal en el contexto de las funciones principales de la centralización de la gestión del personal en forma de externalización interna. Una de las subdivisiones aisladas de la empresa de transporte y logística de Rusia, FESCO, fue seleccionada para el estudio. La compañía tiene ubicaciones en varias ciudades del país. Con el fin de aumentar la capacidad de administración y garantizar la unidad de implementación de todos los procesos en la empresa, muchas funciones están centralizadas, incluida la función de administración de personal. Las tareas de provisión de personal se asignan al departamento de reclutamiento de personal del Centro de Servicio FESCO. El estudio se realizó para identificar problemas en la implementación de la selección de personal y su adaptación y para determinar la posibilidad de optimización de estos procesos. Utilizaron los siguientes métodos de investigación: el análisis de los enfoques de esta actividad, la encuesta de los empleados del Grupo de Transporte y los expertos del servicio de personal centralizado, y el horario de su jornada laboral. Por lo tanto, se estableció que la práctica del reclutamiento y la adaptación del personal de la empresa tiene los problemas que conducen al cierre a largo plazo de las vacantes y la sobrecarga de los gerentes de recursos humanos. Para optimizar las funciones, se consideran las posibilidades de automatizar la selección y adaptación del personal. Se propone introducir envíos de plantillas en la práctica de gestión de personal, para automatizar el trabajo con sitios basados ​​en la plataforma E-Staff. Describieron el mecanismo de organización del trabajo en la selección y adaptación del personal que utiliza esta plataforma, se dan los indicadores. Llegaron a la conclusión de que la automatización de las actividades de los reclutadores tiene un efecto positivo en la efectividad del reclutamiento y la adaptación de los trabajadores.