(untitled) (Honduras Pediátrica, 2021)
Objetivo.- Identificar los factores de riesgo asociados a sepsis en pacientes pediátricos sometidos a Cateterismo Venoso Central. (CVC). Material y Métodos.- Estudio prospectivo que incluyó 54 pacientes pediátricos mayores de 28 días, ingresados y sometidos a Cateterismo Venoso Central en la Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos y Sala de Emergencias del Hospital Escuela en el período de Julio 2012- junio 2013. Resultados.- Fue más frecuente el sexo femenino con proporción 2.2:1.0, la media general fue 92.33 meses ±70.7, predominando >12 años (33.3%; 18/54) y 5-12 años (22.2%; 12/54). La tasa de sepsis fue 4.5/1000 días (19/54, 35.1%). Instalar el CVC en quirófano fue factor protector de riesgo de sepsis (p<0.05; OR 6.97, IC95%: 1.49-35.9), el número de accesos intravenosos fue mayor entre los fallecidos (p<0.05); así también se asociaron con Infección Asociada a Atención en Salud (p<0.05) con 64.8% de casos (35/54); a mayor número de horas mayor riesgo de mortalidad (p<0.05), estancia intrahospitalaria total (p=0.045) y en la Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos (UCIP)(p<0.05). La tasa de mortalidad entre pacientes sometidos a CVC fue 9.25% (5/54), la media del tiempo de supervivencia con CVC fue 328.4 horas (±15.1; IC95%: 298.7-358.04, Mediana: 336 horas); y Media de supervivencia en días fue 107.572 (±7.3; IC95%: 92.2-121.9, Mediana 120 días). El cumplimiento de requisitos de asepsia/antisepsia durante el procedimiento fue protector de sepsis (p<0.05; OR 6.97, IC95%: 1.49-35.9), con 88.9% (48/54) procedimientos realizados con falta o deficiencia de materiales. Conclusión.- La mayor parte de casos son prevenibles, la falta de equipamiento para realizar el procedimiento en condiciones de asepsia es el factor predominante asociado a riesgo de sepsis/mortalidad.