(untitled) (Honduras Pediátrica, 2021)
Objetivo.- Evaluar el conocimiento sobre prevención y signos de alarma del Dengue en padres o tutores de escolares que asisten al centro de educación básica gubernamental República de Costa Rica en agosto 2020. Materiales y Métodos.- Realizamos un estudio descriptivo transversal en padres o tutores de escolares que asisten a una escuela pública gubernamental y cuentan con acceso a internet en la ciudad de Tegucigalpa. Se recopilaron datos con un cuestionario autoaplicado previamente validado de 11 preguntas que estuvo disponible en línea. Se creó una base de datos en Excel y se analizó en STATA15. Resultados.- Se obtuvo un total de 173 partici- pantes. La media de edad fue 35.4 años, (17-69 años). El 87.1% de los casos fueron mujeres, identificándose como principal ocupación amas de casa en 38%. En cuanto al nivel educativo, el 99.5% cuentan con instrucción académica, de éstos el 26 % tienen formación universitaria. Encontramos que los padres o tutores consideran tener un adecuado nivel de conocimiento sobre dengue y medidas de prevención en 79% de los casos. Un 98% de los participantes identifican correctamente al vector y un 60% definen correctamente el cuadro clínico. El 42% identificó sangrado como principal signo de alarma de la enfermedades. Como medida de prevención más efectiva los participantes identificaron la erradicación del vector por medio de fumigación en un 53%. Las principales fuentes de información referida por nuestra población son a través de medios de comunicación masiva (televisión, radio, prensa escrita) en 71%. Conclusiones.- El estudio muestra que el nivel de conocimiento general de enfermedad y de signos de alarma en padres y tutores es bueno. Se identifica el cuadro clínico de dengue en fase febril, pero solo un pequeño grupo reconoce todos los signos de alarma. En cuanto a las medidas de prevención los participantes consideran que la mayor responsabilidad del control de esta infección recae en las autoridades sanitarias