(untitled) (Honduras Pediátrica, 2021)
Antecedente: la enfermedad inflamatoria intestinal (EII) se define como una entidad cuya característica principal es la inflamación crónica en diferentes localizaciones del tubo digestivo, caracterizada en periodos de inactividad ó remisión, inducido en la mayoría de ocasiones por el tratamiento médico establecido, alternando con otros de actividad, que se conocen como brotes. Dentro de este grupo se engloban otras enfermedades con diferentes características y evolución como la colitis ulcerativa (CU) caracterizada por ser una enfermedad inflamatoria crónica que afecta de manera difusa, continua y exclusiva la mucosa del colon. Descripción de caso clínico: escolar masculino de 8 años de edad, con antecedente de Hepatitis A, con historia de diarrea con moco, sangre, dolor y distensión abdominal de 4 meses de evolución, acompañado de anemia y acropaquias; se realizó estudio endoscopio que evidencio gastropatía nodular moderada de antro, duodenitis nodular moderada y colitis ulcerosa, su biopsia reporto colitis ulcerosa crónica inespecífica. Conclusión: la CU siendo una enfermedad inflamatoria de predominio de intestino grueso, se debe sospechar en pacientes con manifestaciones crónicas gastrointestinales crónicas, a continuación, se presenta caso de paciente en rango pediátrico, donde se puede observar manifestaciones gastrointestinales, así como extragastro- intestiales no habituales.