(untitled) (Honduras Pediátrica, 2022)
Introducción: los eventos de deterioro clínico se reportan hasta en el 38% de los pacientes oncológicos pediátricos hospitalizados. Objetivo: caracterizar el deterioro clínico del paciente oncológico pediátrico utilizando la Escala de Valoración de Alerta Temprana para Honduras (EVATH). Métodos: estudio retrospectivo de cohorte longitudinal, universo 869 expedientes de pacientes oncológicos pediátricos hospitalizados en la Sala de Hemato-Oncología Pediátrica del Hospital Escuela en el período comprendido de enero 2017 a diciembre 2020. Se determinó tamaño muestra n=124, con una prevalencia esperada de 11.8% de eventos de deterioro, nivel de confianza (NC 95%) y error de tipo II 5.3%, la selección fue probabilística. Para el análisis se determinó estadística descriptiva (NC95%) e intervalos de confianza y determinación del valor de p (<0.05), además de sensibilidad, especificidad y valores predictivos negativo y positivo. Resultados: presentaron deterioro clínico 12.9% (16/124). Predominó sexo masculino pacientes con deterioro 68.7% (11/16) y sin deterioro 51.0% (55/108). Edad más frecuente 6-12 años pacientes con deterioro 50.0% (8/16) y sin deterioro 39.8% (43/108). Sin diferencias entre grupos según sexo y edad (p>0.05). Clasificación según puntaje EVATH fue bajo riesgo pacientes con deterioro 87.6% (14/16) y sin deterioro 100.0% (108/108). Con asociación estadísticamente significativa entre grupos p=0.001 (RR: 0.17; IC95%:0.12-0.25). Conclusión: el 12.9% de los pacientes presentaron evento de deterioro clínico, y el 68.8% ameritaron traslado a la Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos (UCIP) secundario a sepsis/choque séptico; con fallecimiento de casi la mitad de los pacientes que presentaron evento de deterioro.