(untitled) (Honduras Pediátrica, 2023)
Antecedente: encefalitis de Rasmussen (ER) es un trastorno cerebral inflamatorio, crónico y progresivo, descrito como causa poco frecuente de crisis epilépticas farmacorresistentes en la niñez. Se presenta secundario a inflamación unilateral de la corteza cerebral y déficits neurológicos progresivos; clínicamente se manifiesta como crisis focales motoras resistentes al tratamiento que determina deterioro grave con hemiparesia, retraso cognitivo y afasia. El tratamiento de la ER va orientado a controlar la epilepsia y retrasar o evitar la progresión de esta, debido a la resistencia farmacológica a antiepilépticos y la falta de respuesta a inmunoglobulina (IGV), la hemisferectomía es la opción con los mejores resultados. Descripción de caso: femenina de 6 años que inició crisis focales tipo clónicas en hemicuerpo derecho, evolucionó con falta de respuesta clínica al uso de fármaco anti-epilépticos (FAE) e IGV. El electroencefalograma (EEG) y Resonancia Magnética Cerebral (RMC) revelaron hallazgos compatibles con ER. Fue intervenida quirúrgicamente, realizando hemisferectomía izquierda, sin complicaciones durante el procedimiento, y con estudio histopatológico compatible con ER. La evolución clínica fue favorable con ausencia de crisis epilépticas y recuperación significativa de sus funciones cognitivas y motoras. Conclusión: se debería considerar el tratamiento quirúrgico oportuno para ER.