(untitled) (Honduras Pediátrica, 2024)
La investigación para la salud es la investigación emprendida para incrementar los conocimientos acerca de la salud. Existen 4 tipos de investigación en salud: biomédica, clínica, investigación en necesidades de salud e investigación en los sistemas de salud. Cada una con sus niveles de análisis y objetos de estudio, pero con la misma finalidad de estudiar los problemas de salud y ofrecer soluciones a todos los involucrados en el proceso salud-enfermedad. La investigación sobre sistemas de salud es el campo multidisciplinario de investigación científica que estudia cómo los factores sociales, los sistemas de financiamiento, las estructuras y procesos institucionales, las tecnologías sanitarias y los comportamientos personales afectan al acceso a la atención de salud, la calidad y el costo de esa atención y, en último término, la salud y el bienestar. Su ámbito de investigación son los individuos, las familias, las organizaciones, las instituciones, las comunidades y las poblaciones.