(untitled) (Honduras Pediátrica, 2024)
Objetivo: Caracterizar los pacientes pediátricos de orquidopexia por testículo no descendido (TND) atendidos en el Servicio de Cirugía Pediátrica, Hospital María, Especialidades Pediátricas (HMEP). Método: Estudio descriptivo, transversal. El universo fueron los pacientes con orquidopexias por TND, entre 2017 a 2021. Se calculó una muestra de 155 casos (intervalo de confianza IC de 95%). Los criterios de inclusión: pacientes con diagnóstico de criptorquidia por cirujano pediatra, cirugía realizada en HMEP. Se excluyeron expedientes con más de 20% de variables incompletas. El estudio fue aprobado por el Comité de Bioética e Investigación del HMEP. Se realizó un análisis de datos descriptivo univariado, las variables cuantitativas y cualitativas de tipo nominal y ordinal se presentan como frecuencias relativas y absolutas. Resultados: Se realizaron 257 orquidopexias por TND, un total de155 casos fueron incluidos. La edad pre-escolar representó el 45.8% (71/155) de los pacientes. La edad de la madre al nacimiento del paciente tuvo una media de 25 años, desviación estándar (DE) de 6.0. El 3.9% de los pacientes (6/155) tuvieron el antecedente de un familiar en primer grado con TND. El 41.9% (65/155) de los casos fueron nacimientos a término, y peso adecuado al nacer en el 37.4% (58/155), seguido por bajo peso al nacer en 8.3% (13/155). El 18.7% de los niños fueron referidos al cirujano pediatra antes de los 12 meses de vida. El tiempo transcurrido entre la consulta con cirujano pediatra a la orquidopexia fue de 55 días (Rango intercuartílico: 33-98) para casos procedentes de área rural. El total de las cirugías se programaron en modalidad ambulatoria, con una duración media de 52 minutos (DE: 20.3), siendo la orquidopexia derecha el procedimiento más frecuente en un 40.6% (63/155). Un 2.5% de los pacientes (4/155) requirieron manejo hospitalario para control de dolor, con una estancia de un día. No se registraron complicaciones en evaluación posquirúrgica de consulta externa. Conclusión: La orquidopexia es una cirugía frecuente en pacientes pediátricos, la media de edad del procedimiento sobrepasa la sugerida por la literatura, esto por la referencia tardía de los casos. No se presentaron complicaciones en los casos estudiados.