(untitled) (Honduras Pediátrica, 2024)
Antecedentes: El diagnóstico de la enfermedad inflamatoria intestinal en pediatría requiere de una comprensión profunda de su historia natural, sus diversas formas de presentación, así como de los diferentes métodos disponibles para su estudio. Solicitar los procedimientos adecuados evita el retraso diagnóstico y permite instaurar un tratamiento efectivo en nuestros pacientes. Descripción del caso: Se presenta el caso de un niño de 5 años sin antecedentes familiares ni personales a destacar, con diarrea, dolor abdominal difuso, fiebre y fisura anal. Luego de realizados los estudios de endoscopia tradicionales (gastroscopia y colonoscopia) y estudios de imagen como el tránsito de intestino delgado y la resonancia de abdomen y pelvis sin lograr avanzar en el diagnóstico se solicitó la cápsula endoscópica. Conclusión: La misma resultó clave para establecer el diagnóstico y guiar el tratamiento. Presentó muy buena respuesta al adalimumab con mejoría total de la diarrea y cicatrización de la fisura.