(untitled) (Honduras Pediátrica, 2024)
Antecedentes: la imperforación del himen es la anomalía congénita y obstructiva más frecuente del tracto genital femenino, consecuencia de un trastorno estructural de los conductos de Müller, con incidencia del O,1%. Generalmente se diagnostica en la pubertad con síntomas inespecíficos. Objetivo: enfatizar sobre la exploración y desarrollo ginecológico en las adolescentes, para evitar complicaciones asociadas como la obstrucción de la salida del flujo menstrual. Descripción de caso clínico: femenina de 12 años, sin antecedentes patológicos y quirúrgicos. Negó inicio de menarquia y actividad sexual. Con historia de retención urinaria de 3 semanas de evolución, anuria de 48 horas y dolor pélvico intenso. Al examen físico con masa supra púbica, blanda, lisa, no fluctuante, dolorosa a la palpación profunda acompañada con globo vesical, a la exploración ginecológica con himen imperforado; ecografía abdominal reportó: hematocolpos de 847 ce y endometrio de 1 O mm de grosor sugestivo de hematómetra, se realizó himenectomía obteniendo 900 mi de contenido hemático, con evolución satisfactoria posterior a intervención quirúrgica. Conclusión: La retención urinaria asociado con amenorrea primaria en una adolescente, obliga a pensar en un fenómeno obstructivo genital por lo que la exploración física continúa es indispensable, para el diagnóstico y definir manejo de muchas enfermedades ginecológicas en la adolescencia.