(untitled) (Honduras Pediátrica, 2025)
Antecedentes: La proteína C es una proteína plasmática que activada, inhibe la formación del coágulo favoreciendo la fibrinólisis. Es un factor clave en la regulación de la coagulación, sintetizado en el hígado, dependiente de la vitamina K. El déficit puede ser congénito o adquirido, el tratamiento consiste en administrar plasma fresco congelado o concentrado purificado. La resonancia magnética nuclear es la técnica de elección para detectar eventos isquémicos. Presentación de Caso: Se presenta caso clínico de lactante menor, referido por presentar un status convulsivo secundario a una sospecha de Meningitis, sin embargo con estudios de imagen; TAC e IRM, se reportó un evento isquémico de tálamo, ganglios basales y cápsula interna; la causa desencadenante se determinó fue a un déficit de Proteína C, como tratamiento inicial se brindó terapia antitrombotico con Enoxaparina y posteriormente transfusiones de Plasma Fresco Congelado y anticonvulsivantes, presentando mejoría a su egreso. Conclusión: Los casos asociados a deficiencia de proteína C son poco frecuentes en nuestro medio, este reporte es el primero publicado en la literatura hondureña y contribuye a engrosar la lista de los más de 320 pacientes informados en el mundo, además, recalcar la importancia de estudiar a los pacientes con sospecha de hipercoagulabilidad primaria.