(untitled) (Honduras Pediátrica, 2025)
Introducción: Los pólipos colorrectales son un motivo de consulta frecuente y una de las causas más comunes de sangrado digestivo en la población pediátrica. Objetivo: Describir las características clínicas, epidemiológicas, endoscópicas e histológicas de los pacientes pediátricos con diagnóstico de pólipos colorrectales atendidos en el Hospital María, Especialidades Pediátricas (HMEP), enero 2019 a diciembre 2023. Metodología: Estudio observacional, descriptivo, transversal. Fueron incluidos: pacientes menores a 18 años con estudios de colonoscopía. Las variables cuantitativas se analizaron con pruebas de normalidad, estimando medias de tendencia central y dispersión. Las variables categóricas se expresan como frecuencias absolutas y relativas Resultados: Se analizaron 119 pacientes. Se observó mayor frecuencia de pacientes con pólipos niños de 2 a 5 años en 58%, (69/119). El 51.3% (61/119) fueron femeninas. El 16 % (19/119) tuvieron antecedentes personal de expulsión de pólipo antes de la primera atención por especialista. Los síntomas más frecuentes fueron: sangrado digestivo bajo (rectorragia) 98.3% (117/119); prolapso por el recto 52.9% (63/119). La localización más frecuente fue: canal anal 75.6%. (90/119); canal anal y colon el 18.5%(22/119); colon 5.8% (7/119). El 50.4% (60/119) presentó pólipo único. El 81.5% (97/119) presentó pólipo mayor a un centímetro. Histológicamente predominaron los pólipos juveniles con 99%(99/100). Conclusiones: Los pólipos colorrectales son una condición relativamente común en niños por lo que es importante la sospecha de estos ante la presencia de rectorragia especialmente en niños escolares.