Factores de Riesgo Asociados a Sepsis en el Paciente Pediátrico Sometido a Cateterismo Venoso Central (CVC) (Honduras Pediátrica, 2021)
Objetivo.- Identificar los factores de riesgo asociados a sepsis en pacientes pediátricos sometidos a Cateterismo Venoso Central. (CVC).Material y Métodos.- Estudio prospectivo que incluyó 54 pacientes pediátricos mayores de 28 días, ingresados y sometidos a Cateterismo Venoso Central en la Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos y Sala de Emergencias del Hospital Escuela en el período de Julio 2012- junio 2013. Resultados.- Fue más frecuente el sexo femenino con proporción 2.2:1.0, la media general fue 92.33 meses ±70.7, predominando >12 años (33.3%; 18/54) y 5-12 años (22.2%; 12/54). La tasa de sepsis fue 4.5/1000 días (19/54, 35.1%). Instalar el CVC en quirófano fue factor protector de riesgo de sepsis (p