Sobrevida de Pacientes Pediátricos con Cardiopatía Congénita operados en Hospital María, Especialidades Pediátricas en 2017 (Honduras Pediátrica, 2021)
Antecedentes: las cardiopatías congénitas son la principal causa de defectos anatómicos en los recién nacidos a nivel mundial. En las últimas décadas ha mejorado la sobrevida de los pacientes que requieren cirugías correctivas o paliativas, aún las de mayor complejidad.Objetivo: determinar la sobrevida de pacientes con cardiopatías congénitas operados en el Hospital María, Especialidades Pediátricas (HMEP) en el 2017.Metodología: se trata de un estudio transversal con componente analítico de 120 pacientes intervenidos quirúrgicamente en el año 2017. Se estimó la tasa de sobrevida a 1 año posterior a la cirugía. Los datos fueron extraídos de los expedientes clínicos y fueron registrados en una base de datos de Microsoft Access, para el análisis de datos se utilizó STATA 15.0.Resultados: la tasa de sobrevida a 1 año fue del 87.5 por cada 100 cardiocirugías realizadas. Se encontró diferencias significativas entre los vivos y fallecidos para nivel socioeconómico, clasificación RACHS-1, y Escala ROSS. Además, se encontró asociación con mortalidad en aquellos pacientes que presentaron cardiopatías cianóticas, otras malformaciones congénitas y complicaciones durante la estancia hospitalaria.Conclusiones: la tasa de sobrevida encontrada en este estudio está acorde con la literatura internacional. Se recomienda profundizar en nuevos estudios que establezcan factores de riesgo de mortalidad en estos pacientes.