Complicaciones de Pacientes sometidos a Cirugía Cardiovascular, Hospital María, Especialidades Pediátricas (Honduras Pediátrica, 2022)
Objetivo: identificar las complicaciones inmediatas de los pacientes sometidos a cirugía cardiovascular durante los primeros 7 días del posquirúrgico, atendidos en la Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos (UCIP) del Hospital María, Especialidades Pediátricas (HMEP), 2017-2018.Métodos: estudio observacional, descriptivo,transversal. Se llevó a cabo con todos los pacientes con Cardiopatía Congénita (CC) sometidos a cirugía cardíaca con Circulación Extra-Corpórea (CEC) en el HMEP, durante 2017 y 2018. La fuente de datos fueron expedientes clínicos. Criterios de Inclusión: Paciente menor de 18 años con CC postoperado de cirugía cardiovascular sometidos a CEC. Se excluyeron pacientes que tenían expedientes clínicos incompletos. Se realizó análisis en el programa STATA 15.1. Los datos fueron presentados en frecuencias absolutas y relativas, medidas de tendencia central y dispersión. Se realizó Test de Fisher y Test de rangos de Wilcoxon para explorar relación entre variables y comparación entre grupos de pacientes con complicaciones o sin ellas según el tipo de variable. Se estableció significancia estadística con valor p menor de 0.05.Resultados: el 26.7% (48/180) de los pacientes fueron de edad preescolar, seguido del 20.6% (37/180) lactante menor y 20% (36/180) escolar. El 53.9% (97/180) del total de pacientes fueron del sexo masculino, y procedentes en 40.7% (73/180) de Francisco Morazán. Las CC más frecuentes fueron: C o m u n i c a c i ó n Interventricular (CIV) con 27.8% (50/180), Tetralogía de Fallot con 22.2% (40/180) y Comunicación Interauricular (CIA) con 12.8% (23/180). Las complicaciones más frecuentes fueron hipokalemia en el 45% (64/142) de los pacientes, hipocalcemia y hemorragia en el 40.8% (58/142), anemia en el 38% (54/142) y arritmia en 33.8% (48/142). De los pacientes estudiados, el 16% (29/180) falleció. Las principales causas de fallecimiento fueron: Choque cardiogénico con 38% (11/29) y falla orgánica múltiple con 17.2% (6/29).Conclusión: las complicaciones más frecuentes de los pacientes sometidos a cirugía cardiovascular fueron las metabólicas y hematológicas estas son potencialmente reversibles y de ser manejadas a tiempo sin repercusión a largo y corto plazo.