Medicina de Precisión (Honduras Pediátrica, 2023)
Histórica y tradicionalmente, los avances en la medicina nos han permitido realizar la mayoría de los enfoques sobre el diagnóstico, tratamiento y prevención de las enfermedades basándonos en la respuesta esperada para el paciente promedio, hasta que en los últimos años escuchamos de: la medicina de precisión. Entendida por algunos como: “una medicina más exacta”, “la medicina que va directo a lo que el paciente necesita”, “última tecnología para encontrar un diagnóstico”, “lo más fiable y verídico”; siendo todas éstas correctas, para el caso: hacia finales del 2019, se presentó en búsqueda de atención médica una madre angustiada por los síntomas que aquejaban a su pequeña hija de tan sólo 2 años (fiebre, dificultad respiratoria y niveles bajos de hemoglobina) mientras se suponía un padecimiento común, los hallazgos clínicos, laboratoriales y de imagen demostraron la presencia de una neoplasia a nivel pulmonar poco frecuente en la edad pediátrica y para la cual pese al tratamiento quirúrgico en nuestro país no había otra terapia efectiva disponible.